自分だけ?
中国製の冷凍ギョーザを食べ、多くの方が入院されています。
そして、昨年の国内業者の偽装問題に引き続き、再び「食の安全」が叫ばれていますが・・・ 「食べた時にわからなかったのかなあ~?」という素朴な疑問を持ったのは自分だけでしょうか?
昔は少々古い食材でも臭いや味に問題がなければ(チェックしながら)食べてたと思います。
だけど、安全を考え賞味・消費期限を明示するようになってからは(それらを信用して)食に対して体が無防備になってしまったように思います。
やはり自分の体は自分で守らなきゃ、五感を働かせるようにしなければと思った今回の事例でした。
本当ですね子供のころはそれこそ食べ物も2~3日置いておいて大丈夫?などというのも食べてました。検便検査をしてぎょう虫退治などもしてましたアトピーも体の抵抗力からとか見て・嗅いで
味見して自分の五感を研ぎすまないといけませんね
投稿: シェルパ頭 | 2008年2月 6日 (水) 23時01分
シェルパ頭さん コメントありがとうございます。
今回の餃子も「何か変だけど香辛料のせいだろう」みたいな感じで食べられたそうですが、安全を人任にしては行けないと本当に思いました。(子育てもそうですが・・・)
投稿: OPTパパ | 2008年2月 7日 (木) 08時02分
そうですね、自分で手作りしないと本当の味もわかりません家の味大事ですね。今スーパーで餃子の皮具材が売り上げ伸びているそうです。若いお母さんは餃子作ったことないとか驚きです便利になれば作りかた覚えることもないですね。主婦も忙しいけどやはり頑張らないと人任せにはできませんね(子育て特にですね、今いろいろうるさく言っておかないとわからなくてもいいと思います。柏原の子供たちワックスマンのお父さんにありがとうございます自然に言えるいい子ばかりですね。ありがとう言える子たくさん作りたいですね)
投稿: シェルパ頭 | 2008年2月 8日 (金) 08時06分
シエルパ頭さん、コメントありがとうございます。
掃除・洗濯・調理すべて機械化が進み、便利に楽になった半面基本的なことが出来なくなってます。(自分もそうですが)
子供に自然体験をさせ「生きる力」を身につけさせたいなら、親も文明の利器に頼らず生活できる知恵や技術の取得が必要ですね。
投稿: OPTパパ | 2008年2月 8日 (金) 08時57分
本当ですね、ネクタイさんは新築されたからお分かりかもしれませんが、プレカットが大工さんなくしたと思っております、すみつけ刻み手間のかかる仕事ですが便利楽になって木造の文化はなくなるのかなと思います。話が飛んでごめんなさい
少し不便がいいのかな?この寒さでトイレ排水凍結で不便してましたとほほ。
投稿: シェルパ頭 | 2008年2月13日 (水) 14時35分