秋の恵
秋の3連休、皆様いかがお過ごしですか?
私は休むことなくコツコツ働いていますが、観光地ではいろんなイベントが開催されており、好天も幸いし賑わっているみたいですね。
ところで、秋といえば「食欲の秋・味覚の秋」ですが、毎年嫁さんの実家や、いろんな所から栗を頂戴します。
栗といっても幅3㎝もある、いわゆる小布施栗です。
栗はもちろん、ゆでて半分に割って、スプーンですくって食べるのが贅沢な食べ方でですが一番は「栗の渋皮煮」です。
鬼皮(表面の堅い皮)をむき、重曹の入ったお湯で渋皮のついた栗を何度も煮て灰汁(あく)を取ります。最後に渋皮の余分な繊維を取り、鍋に水と砂糖を入れ15分煮て完了!
渋皮があるから煮くずれせず、何度も灰汁を取っておあるので渋皮もおいしくいただけます。
和風マロングラッセと言ったところでしょうか?ぜひお試しあれ!
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