節分
テレビを見ていたら、節分にまく豆の全国調査を特集してました。
長野県から北は落花生、南は大豆をが多いようです。
我が家の場合、統計通りにメインは落花生
サブとして「じゃり豆」や「おつまみ」の小さなテトラパック
そのほかに今年は、チョコレートやら何やら色々ありました。
長女曰く「我が家は何でもありだよね!」
その言葉を裏付けるように、夕食は例年通り「とろろ汁」
(長芋をゴリゴリする音で、鬼が逃げていくと言われてます)
にもかかわらず子供達は
「今年の恵方は東北東~」と言いながら
海苔を探すやいなや、テーブルの食材を利用して
「恵方巻き」(どう見ても手巻き寿司ですが)を作る始末。
確かに、常識にとらわれずチャレンジすることは我が家のモットーですが
恵方巻きの具に「チーズ+刺身+南蛮漬け+とろろ汁」はないだろ~?
こんばんは 家でも豆まき行いました。
実家は大豆ですが、我が家も落花生です。
3階から各部屋順番に 鬼は外福は内と
言いながらお店まで降りてきて終了です。
投稿: ken | 2009年2月 3日 (火) 23時19分
家でも少しだけ行いました夕食はとろろ汁長野では節分はとろろ汁と家内は申しておりました
こちらに来てから節分はとろろ汁です
投稿: シェルパ頭 | 2009年2月 5日 (木) 11時03分
kenさん シェルパ頭さん コメントありがとうございます。
また、お二人との「町学」ご苦労様でした。
「年取り」にしても「節分」にしても
それぞれのお宅で、それぞれのやり方があるみたいですね!
いづれにしても、子供にとってはよい思い出になりますので
いつまでも続けていきたいと思っています。
投稿: オプトパパ | 2009年2月 6日 (金) 08時51分