蜂蜜を入れると・・・
我が家で蜂蜜といえば
カミさんが咳止めの
「カリン漬け」を作るときに使用するぐらいで
ほとんど食卓に上ることはありません。
ところが先日のテレビに栗農家がでていて
そこで紹介されたのが「栗のお刺身」
新鮮な(落下間もない)栗を剥き
薄くスライスした後に蜂蜜を掛け
かなり美味しそうに食べていました。
新鮮な栗なら
カミさんの家に山ほどあるため
早速試したところ
生栗の「えぐみ」が中和され
おやつや、おつまみにはGOOD!
それに気をよくしたカミさんが
蜂蜜を手巻き寿司用の卵焼きに入れたところ
長男「この卵焼き変な味がする」
カミさん「ウッソー!美味しいはずだよ蜂蜜入りなんだから」
長男「なんか別の食べ物の味がする」
私「サツマイモじゃない?この味は」
カミさん以外全員「そうだサツマイモだ!間違いない(大笑)」
そんなわけで
カミさんの了解も得てブログに載せたしだいです
お試しあれ?
« 替え芯 | トップページ | 勧誘電話にご用心 »
コメント
« 替え芯 | トップページ | 勧誘電話にご用心 »
こんにちは!
私がまだ小学校低学年位の頃、よく父が採りたての栗を剥いて生のままガリガリと食べている姿をよく見ました。そして、私の視線を感じると私にも分けてくれて横に並んで一緒にガリガリと食べました。笑
ある程度の年になって、皆は栗を生で食べないと言う事を知って衝撃を受けたのを覚えています^^;
幼少期、家庭で食べた味は体に残りますよね。
友人や夫に勧められる味にん?と感じたり、私の納得の一品に微妙な顔をされたり。
面白いですね。
栗の生の食べ方を拝見して、なるほどこれなら!とちょっと思いました。栗を生で食べるのは父だけだったのか‥とショックを受けた子供の頃の自分にも教えてあげたいです。笑
投稿: izzumy | 2011年10月20日 (木) 09時43分
izzumy 様 コメントありがとうございます。
生栗はちょっと青臭いような気がしますが
昔は(男の子は特に)みんな食べてましたよ!
私は今でも新鮮な栗をいただくと
一つめは必ず生で食べて
子ども時代にタイムスリップしてます(笑)
投稿: オプトパパ | 2011年10月20日 (木) 11時20分