« 定点観測しましょうかね! | トップページ | 整理整頓 実は・・・ »

2015年2月 9日 (月)

お好み焼きは外食?

昨日の定休日は嫁さんとの買い出しと
部活を終えた次女の迎えを兼ね長野へ

昼頃に娘と合流し昼食は思案したあげく
お好み焼きに決定

行った先は、チェ-ン店のお好み焼き屋さん
各テーブルに鉄板が備え付けられており自分で焼くタイプのお店

「お好み焼きなんて、具を混ぜて焼くだけでだろう」と
高をくくっていたら(←最近このフレーズの頻度が多いような・・・)
私の頼んだ「スペシャル」は二つの具材を重ねて焼くバージョン

作り方を載せたレシピを手渡され、それによると(HPより転載)

1.削り粉が乗っている生地を良く混ぜ、鉄板に落とす。  

2.天返しで10回まぜ、固まってきたら形を丸く整える。
  生地の入っていた器くらいの大きさにしてね!。
 

3.その上に豚バラ肉を並べ2分焼き、ひっくり返す。

4.横で山芋がのっている生地を良く混ぜ、鉄板に落とし
  最初の生地と同じように天返しで10回まぜる。
  固まってきたら最初のお好み焼きの上に重ねてから
  2分焼く。2分経ったらひっくり返して3分焼く。

5.ひっくり返し、ソースを塗ってチーズをのせる。   
  被せ蓋をし、3分経ってチーズが溶けたら出来上がり! 



これを読みどう思われます?
こんなに面倒なお好み焼きは、果たして外食?

「作ってもってこい!」 と言いたくなるのは私だけ?(笑)        

« 定点観測しましょうかね! | トップページ | 整理整頓 実は・・・ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お好み焼きは外食?:

« 定点観測しましょうかね! | トップページ | 整理整頓 実は・・・ »

2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト

へっぽこ写真館

  • Img_5138300
    芸術性より記録を目的とした下手な写真ばかりですが、いつかはオプト家の家宝となることでしょう。

マイリンク

最近のトラックバック

無料ブログはココログ