« いよいよ9月 | トップページ | 遅きに失する? »

2019年9月 4日 (水)

無限ゴーヤ

今年はゴーヤの当たり年で
いまだにたくさんの実がついています。

Img_9653

ところで昨日お越しいただいたY様(女性の方です)
今年は総代さんという事で、何かとお目にかかる機会が多く
先月の13日も駅前広場で行われる盆踊りの準備におみえになり
大量に収穫して処分に困っていたゴーヤ数本を引き取っていただきました。

その後日談として伺ったのが「無限ゴーヤ」の話し
(美味しくていつまでも食べ続けられる意味での「無限」だそうです)

作り方は、薄く切ったゴーヤを少量の砂糖と塩でもみ、10秒ほど茹でた後冷水で締め
ツナを入れ、調味料としてゴマ油、ポン酢、鰹節白煎りゴマであえて完成だそうです
(写真はクックパッドより)
 
D053985ba499bd6d8cf300009ad52e9e

普段あまり食さない野菜だったそうですが
高一の娘さんがスマホで調べ、作って食べたところやみつきになり
その後一週間ほど毎日「無限ゴーヤ」が食卓に上ったそうです

お母様のお話では
「オプトさんのゴーヤは苦みが少なくて、初めて食べた娘も気に入ったみたい」
とのことでした。

確かに最初に食べた時の食材が諸条件により口に合わないと
それがトラウマになり、なかなか好きになれないものです
(私の場合はパクチーかな?)

そんなわけで
偶然にも若い娘さんをゴーヤ好きにした
オプトコバヤシゴーヤ農園のゴーヤです。

« いよいよ9月 | トップページ | 遅きに失する? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いよいよ9月 | トップページ | 遅きに失する? »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト

へっぽこ写真館

  • Img_5138300
    芸術性より記録を目的とした下手な写真ばかりですが、いつかはオプト家の家宝となることでしょう。

マイリンク

最近のトラックバック

無料ブログはココログ