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2020年7月21日 (火)

鰻 そして記憶のリベンジ

今日は「土用丑の日」

一般的には「鰻を食べる日」との認識ですが
実はこれ、江戸時代にの発明家平賀源内による
今風に言うところのマーケティングの成功例とされています。

そもそも鰻の旬は産卵期前の秋から冬
そこで夏にも売れるよう夏バテ防止と
鰻と丑の日の日が「同じ『う』がつき縁起が良い」とのことから
鰻屋に頼まれた平賀源内がアイデアを出し、そこかから広まった!
とされていますが諸説あります。

ところで、私が生まれて初めて食べた鰻は地元野尻湖の鰻
正直、皮が厚く食べづらかったような記憶がありますが
知り合いの京料理で有名な地元のお店の方が
美味しそうに焼かれた野尻湖鰻をSNSにアップし
売り切れ状態のようですので、記憶のリベンジも兼ね
ぜひ再度味わいたいと思っております。

 

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コメント

そうなんですね、昔は野尻湖のウナギ

京料理で有名な地元のお店が仕入れた

野尻湖のウナギ主のような大物の少しを

頂いたたことがあります、美味しかったです。

シェルパ頭さんコメントありがとうございます。
調理次第では皮も柔らかくなるんでしょうね!
楽しみにしています

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    芸術性より記録を目的とした下手な写真ばかりですが、いつかはオプト家の家宝となることでしょう。

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