味覚の秋いうことで
我が家の食卓にもブドウが登場
品種はシャインマスカットで皮ごと食べられます

このほかにも最近の品種では「ナガノパープル」があり
これも種なしで皮ごと食べられ人気があります。
その昔ブドウといえば粒が小さく
一粒ずつ指で押し出しながら食べていましたが
「ナイアガラ」が出てきたあたりから粒が大きくなり
現在人気の品種はどれも男性の親指以上の大きさで、甘さも格段に違います。
これで梨が出て
リンゴが出荷される頃には晩秋となり冬も間近
夜の晩酌もビールから熱燗に変わります。
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秋ですね、先日はポスター掲載
ありがとうございます。楽しいこと
少しずつ家内の手伝い頑張りたいと思います。
熱燗の前に飲み行きたいですが?しばらく
お預けですね。
投稿: シェルパ頭 | 2020年9月21日 (月) 06時01分
シェルパ頭さんコメントありがとうございます。
ベンチ裏が地域の掲示板になりました。
また何かございましたら協力させてください。
忘年会が出来るといいですね!
投稿: オプトパパ | 2020年9月22日 (火) 16時34分