先日、カミさんと娘A(長女)と3人で買い物に行った際
娘Aの目にとまったのがチーズフォンデューセット
早速、パンやらエビやら野菜を切って鍋の中にはワインとチーズを入れ
食材を串に刺してチーズをまとわせましたが・・・
チーズとワインの混合比、並びに火加減がちょっとむずい
最終的にはチーズの量を減らし
時折火力調整(着火剤を付けたり消したり)をしたら
チーズが焦げることなく、丁度良いあんばいにチーズが絡みました。
でも・・・・・
食材の上に熱いチーズを掛けた方が早いかも?ウマイかも?
男はムードよりガッツリが好き!
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いいですね、これからネクタイさんのお宅は
この冬は鍋とチーズフォンデュですね。
チーズの中にフォークにつけたものを落とすと
ペナルティーでワインを1本出さなくてはいけないとか
スイスだったかな?
投稿: シェルパ頭 | 2020年10月 3日 (土) 16時45分
シェルパ頭さんコメントありがとうございます。
へー!
チーズフォンデューに、そんなペナルティあったんですね
さすが元?シェフ 勉強になりました。
投稿: オプトパパ | 2020年10月 5日 (月) 17時17分