季節は食卓から
前回 「スーパー残暑」という表現は好ましくないのでは?
と書きましたが、では何残暑が適切かというと・・・たぶんハード残暑かな?
ほら、ハードワークとかいうじゃな~い(笑)
ところで地元の民放「SBC信越放送」では秋の特集として
ギター侍で一世風靡した波田陽区をパーソナリティーに
秋の味覚特番を毎年行っています。
特に「ブドウ三姉妹」と言われる シャインマスカット(下の写真)
長野パープル そしてクイーンルージュの露地物を中心に取材し
各地でイベントのお手伝いをして早6~7年?(←適当)秋の風物詩になってきました。
そして晩秋から初冬に掛けては、「リンゴ三兄弟」と言われる
野県生まれのオリジナル品種、秋映(あきばえ)シナノスイート
そしてシナノゴールドが登場し長い冬に突入。
季節を食卓から感じることは何よりの幸せです。
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